В россии под видом помощи

В России под видом помощи для детей Донбасса собирают деньги для боевиков АТО

В Твери разоблачили мошенников, занимающихся сборов денег под видом помощи детям Донбасса. Как показало расследование портала Tverigrad.ru, собранные средства направлялись, в том числе, украинским боевикам, участвующим в карательной операции против Донбасса.

Журналисты обратили внимание на молодого человека, ловко снующего между машин на Октябрьском проспекте Твери. Волонтер тыкал в окна автомобилей табличкой с надписью Детям Донбасса и замусоленной папкой, предлагая пожертвовать средства на благое дело.

Появление телекамеры вызвало у сборщика денег волнение и непреодолимое желание куда-то позвонить. Судя по обрывкам фраз, его консультировал куратор на предмет поведения с журналистами.

Корреспондент издания попросил объяснить, для чего и на каком основании проводится сбор средств. Сборщик заметив, что может не отвечать на вопросы журналистов, достал отпечатанную на принтере визитку с названием организации, указанием сайта и реквизитов для перевода средств. Говорит, что сам из Донецка, а в Твери работает волонтером по сбору помощи для детей Донбасса в составе международного движения ЕЖИ.

Диалог получается скомканным.

На что собираете деньги?

Вы можете зайти на сайт, там телефон, и с директором поговорить Да, документы у нас есть.

Так покажите документы, мы расскажем людям, может быть, они захотят перечислить деньги. Это благотворительный фонд или что?

Да – Вместе в новое тысячелетие. Как бы зайдете на сайт и там данные все, и позвоните директору организации. Всё, извините.

Всё официально, всё честно!, – пишет Твериград.

Затем журналисты издания переговорили со вторым представителем данной организации, от которого получили похожие отговорки.

Следом происходит событие, ставшее и для нас, и для него неожиданностью к месту событий подъезжает полиция. То ли экипаж вызвал кто-то из бдительных граждан, то ли персона волонтера вызвала сомнения у правоохранителей, но они приступают к проверке его документов. Молодой человек оказывается гражданином Украины. Полицейские решают доставить его в отделение и уже там более детально разобраться с его статусом и деятельностью по сбору средств. После отъезда стражей порядка сборщик 1 прячет коробку с деньгами и таблички в пакет и трансформируется в обычного прохожего, направляясь прогулочным шагом в близлежащий гипермаркет, – описывает ситуацию издание.

Далее журналисты попытались узнать о деятельности организации Ежи по оставленной волонтером визитке.

Заходим на сайт с оригинальным названием yyyyyyy.org. Выясняем, что домен зарегистрирован в США, а хостинг британский. На главной странице ресурса – громкий заголовок Международное движение ЕЖИ вновь на Донбассе у сирот!. В самой статье – скупое фото и текст без упоминания, в каком именно городе или интернате проходило мероприятие. В разделе Основатели – три фото, два из которых весьма сомнительного качества, с траурными лентами. Что касается руководителя движения ЕЖИ Руслана Феримы, то информации о нем масса при желании читатели могут без труда найти ее и сделать самостоятельные выводы об этом человеке. Также на сайте узнаем, что ЕЖИ имеют 18 филиалов, включая львовский и берлинский, ростовский и варшавский, московский и киевский, – говорится в материале тверского издания.

В разделе сайта отчеты у сборщиков денег опубликована благодарность от межрегиональной благотворительной общественной организации содействия межконфессиональному диалогу Вместе в новое тысячелетие. Согласно Единому государственному реестру юрлиц, среди учредителей этой организации значится общероссийское патриотическое движение Мусульмане миротворцы, а также граждане России с фамилиями и именами, которые сложно корреспондируют с пылающим Донбассом.

Но самое интересное журналисты нашли в разделе Благодарности. Там опубликованы грамоты из Львова, Киева и даже от Генерального штаба ВСУ.

Коллектив Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных сил Украины выражает Вам искреннюю благодарность за ответственную гражданскую позицию и денежную помощь семьям воинов-связистов Вооруженных сил Украины, которые погибли 9 февраля 2015 года, выполняя БОЕВОЕ задание в районе населенного пункта Логвиново во время обстрела, осуществленного разведывательно-диверсионной группой РОССИЙСКО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ВОЙСК, – говорится в документе.

После изучения вопроса в сети, выяснилось, что ровно два года назад ЕЖИ по этой же схеме собирали деньги в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах (те же таблички Детям Донбасса, то же свидетельство благотворительной организации Вместе в новое тысячелетие).

Что характерно, на Украине ЕЖЕЙ и вовсе внесли в список мошеннических благотворительных организаций, которые собирают средства на нужды воинов антитеррористической операции и лечение детей. Судя по публикациям в СМИ, уголовные дела на членов организации были возбуждены в Херсоне и Запорожье. А в Литве в свое время аннулировали визы и сделали персонами нон-грата.

Поэтому сто раз подумайте, стоит ли давать деньги тем, кто стучится в окно вашего автомобиля. Иначе вполне может статься, что обогатите мошенников. А может быть, и того хуже сами того не подозревая, окажете помощь тем, кто называет нас террористами и страной-агрессором, а жителей Донбасса сепаратистами, – заключает издание.

По состоянию на полдень 6 апреля ЕЖИ по-прежнему собирали деньги якобы для Детей Донбасса в центре Твери. По всей видимости, деятельность этих аферистов пока не заинтересовала ни одно из российских правоохранительных ведомств.

&utm_medium=twitter


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Андрей Кузнецов

    22.07.2019

    Надо , чтоб теперь этим выродкам , на лечение собирали , но уже не у нас , а в хохляндии .

  • Валентина Корниенко

    22.07.2019

    [id300270981|Инна],

  • Инна Зимина

    05.08.2019

    Вот тварь.Судить его надо, за пособничество террористам.

  • Meshkov Gennadiy

    21.08.2019

    [id10299834|Андрей], правильно! От3,14 здить чтобы потом на лекарства всю жизнь работали. Сволочи!

Comments are closed.