Суд оштрафовал telegram

СУД ОШТРАФОВАЛ TELEGRAM ЗА ОТКАЗ СОТРУДНИЧАТЬ С ФСБ

Суд в Москве выписал Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей. Мессенджер отказался исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

“Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей”, – постановила судья Юлия Данильчик.

Кодекс об административных правонарушениях России предусматривает за это нарушение штраф до 1 млн рублей.

Из материалов, оглашенных в суде, следует, что 12 июля 2017 года Федеральная служба безопасности России отправила запрос в лондонский офис Telegram. В нем спецслужба сообщила о необходимости предоставить до 16 июля информацию по шести телефонным номерам, на которые были открыты аккаунты в мессенджере Павла Дурова.

А 31 августа ФСБ уведомила руководство Telegram о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение российского закона о хранении, исполнении и передачи информации, пишет Интерфакс. Протокол был составлен 14 сентября.
Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района теперь признал Telegram виновным в нарушении нормы закона, обязывающей мессенджеры предоставлять властям информацию, необходимую для декодирования сообщений.

Заседание суда прошло без представителей Telegram. Ранее основатель мессенджера Дуров заявлял, что не станет предоставлять данные ФСБ.

О том, что ФСБ составила на мессенджер Telegram протокол, стало известно 27 сентября, когда Дуров опубликовал на своей странице в соцсети “ВКонтакте” его копию. Из опубликованного документа следовало, что Telegram должен был предоставить спецслужбе ключи шифрования. Компания этого не сделала.

Основатель Telegram заявлял, что его компания откажется выполнять “антиконституционный и нереализуемый технически “закон Яровой” и хранить переписку пользователей на серверах в России.

Пакет Яровой полностью вступит в силу в июле 2018 года. Тогда “организаторы распространения информации”, в том числе мессенджеры, будут обязаны предоставлять по запросу ФСБ данные о пользователях, их переписку и голосовые сообщения.

Сейчас Telegram хранит всю переписку пользователей, за исключением сообщений в секретных чатах, на своих серверах, расположенных в разных точках мира, в том числе в Лондоне, Сингапуре и Сан-Франциско, говорят в компании.

В конце сентября у Дурова возникли проблемы с властями Ирана, которые обвинили его в том, что Telegram стал инструментом для коммуникации боевиков “Исламского государства” (организация запрещена в России и других странах), а также для торговли наркотиками и распространения детской порнографии. Дуров с обвинениями не согласился.

Как и Россия, Иран требует, чтобы Telegram размещал свои сервера на территории страны.

Главная претензия к сервису обмена мгновенными сообщениями, его же главное конкурентное преимущество – приватные секретные чаты. Telegram первым среди мессенджеров начал использовать оконечное шифрование: сообщения передаются напрямую от устройства к устройству.

Ни госорганы, ни операторы связи, ни даже персонал Telegram не могут получить доступ к такой переписке.

Секретные чаты также позволяют задать срок, через которое сообщение самоудалится, причем как с устройства отправителя, так и с устройства адресата.

В большинстве мессенджеров сообщения также шифруются, но передаются не напрямую между устройствами, а через серверы. Этот же алгоритм действует в Telegram по умолчанию, если не включать секретные чаты.

Для перехвата таких сообщений властям нужен доступ к трафику и ключи для расшифровки сообщений. В России доступ к трафику обеспечивает комплекс СОРМ, ключи же можно получить путем взлома – так, если верить документам, раскрытым Эдвардом Сноуденом, поступало Агентство национальной безопасности США – или напрямую от владельцев сервисов, как это заведено в Китае.

Дуров со своей страницы “ВКонтакте” ответил, что требование противоречит конституции России и никакие ключи не помогут расшифровать сообщения из секретных чатов.
Также он не согласился с тем, что Telegram нейтрален к террористам.

“Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале ISIS watch”, – написал создатель Telegram.

Telegram – уже давно не единственный мессенджер с оконечным шифрованием. По сравнению с WhatsApp и Facebook Messenger дополнительных плюсов для злоумышленников в нем нет.

Так, Халид Масуд перед нападением у Вестминстера в марте 2017 года переписывался в WhatsApp, а запрещенная в России организация “Исламское государство” для координации создала собственный мессенджер Alrawi.

Однако ни к тому, ни к другому сервису у Роскомнадзора претензий пока нет.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

3 Comments

  • Алёна Микулова

    12.07.2019

    суды в россии уже давно стали пустой формальностью судами правят власть и спецслужбы

Comments are closed.