Шпиль, пронзающий небо

Шпиль, пронзающий небо
================
По указу Петра Первого в 1712 году архитектору Доменико Трезини было поручено руководить строительством храма на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Собор должен был соответствовать статусу новой столицы. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви, стоявшей со времён закладки крепости и основания города. Установкой первого шпиля руководил голландский мастер Харман ван Болос. Основание шпиля составили четыре специально подобранных кедра. Первый флюгер не был похож на современный. Ангел держался руками за осевой шток с поворотным механизмом. Высота колокольни со шпилем составила тогда 112 метров. Только в 1733 году, уже после кончины Петра Первого, завершены были работы по строительству этого каменного храма.
В ночь с 29 на 30 апреля 1756 года в шпиль ударила молния. Шпиль загорелся и упал на крышу собора. В результате пожара выгорели все деревянные конструкции крыши, был разбит портик храма и даже расплавились колокола. Императрица Елизавета сразу же издала указ о восстановлении собора. Однако прошло 18 лет, прежде чем последствия этого пожара были ликвидированы. В 1776 году на колокольне установили куранты работы мастера Б. Оорта Краса из Голландии.
10 сентября 1777 года во время наводнения и сильнейшего урагана ангел-флюгер на шпиле был сильно повреждён. По рисунку зодчего А. Ринальди был изготовлен новый ангел, несколько меньше прежнего. Снова пришлось строить очень высокие леса. И ангел вновь засверкал над Петербургом. Ещё через год от шпиля провели громоотвод.

19-й век
Во время сильного урагана в 1830 году ангел с крестом на шпиле накренился, у него оторвало крыло. Надо было строить новые леса, но никто не решался начать эти дорогие и опасные работы. И вдруг никому не известный кровельщик из Ярославской губернии Пётр Тёлушкин предложил губернатору Петербурга починить в одиночку ангела на шпиле. Он просил только денег на материалы, а за работу сколько начальство заплатит.
Тёлушкин был малого роста, но большой физической силы. С помощью верёвок он в два приёма сумел подняться до ангела с крестом. Самым трудным было преодолеть так называемое яблоко диаметром около трёх метров под самым ангелом. Тёлушкин сумел это сделать, вися на огромной высоте, а дальше опустил верёвочную лестницу. Поздней осенью в погожие дни он шесть недель работал на шпиле. Закрепил позолоченные листы обшивки, надёжнее укрепил крест и починил крыло ангела.
Президент Академии художеств А.Н. Оленин из окна своего дома наблюдал через подзорную трубу работу ярославского кровельщика на шпиле, а потом в журнале Сын Отечества напечатал об этом статью. Тёлушкин был представлен царю. Тот вручил ему серебряную медаль За усердие на аннинской ленте и большую сумму денег. Известно ещё, что Пётр Тёлушкин ремонтировал золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства.
Многим памятна картина художника Г.Г. Чернецова Парад на Марсовом поле в 1831 году. На ней изображено 223 известных человека того времени, начиная с А.С. Пушкина и И.А. Крылова. Там можно найти и крестьянина Петра Тёлушкина.

Дерево на металл
В середине 19-го века стало ясно, что все деревянные конструкции шпиля надо менять на металлические. В специальном конкурсе победил военный инженер Д.И. Журавский, который уже приобрёл известность при строительстве мостов железной дороги Санкт-Петербург Москва. Журавский был единственным из конкурсантов, кто математически рассчитал конструкцию всего металлического сооружения. Он предложил конструкцию восьмигранной усечённой пирамиды, связанной кольцами. Ему помогали архитектор К.А. Тон и инженеры А.С. Рехневский и П.П. Мельников. Новый шпиль был создан очень быстро, в 1857-1858 годах.
Каркас шпиля и огромное количество мелких деталей изготовили рабочие Боткинского железоделательного завода. Впервые при сборке были применены заклёпки. Медные позолоченные листы делали на Невьянском заводе, тоже на Урале.
Старого ангела с крестом опустили на землю. Выяснилось, что вся его конструкция совершенно обветшала. Новую фигуру спроектировал академик Р. Зелеман. По-видимому, эта фигура является точной копией ангела работы Ринальди. Журавский создал новую оригинальную конструкцию поворотного механизма флюгера. Именно эта конструкция и исправно работала более 130 лет.
Высота самого шпиля с ангелом стала теперь 43 метра, вес 56 тонн. На позолоту ушло восемь килограммов драгоценного металла. Внутри шпиля появилась лестница на 2 Общая высота колокольни с крестом и фигурой ангела составила 122,5 метра.
Главенствующая часть собора после перестройки многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами. Первые два яруса раздаются вширь и тем самым формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золоченой восьмискатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. Над крышей располагается стройный и изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проёмами. Над ним высокая, тоже восьмигранная золотая корона, а на ней вместо традиционного креста тонкая золотая башенка, служащая основанием шпиля. На самом верху фигура ангела высотой 3,2 метра, размах крыльев 3,8 метра. Вместе со шпилем была проведена реконструкция курантов. К часам была добавлена минутная стрелка, куранты стали играть две мелодии.
В годы Великой Отечественной войны альпинисты покрыли шпиль маскирующей краской и сеткой. А когда пришла Победа, всё лишнее сняли. И шпиль Петропавловского собора снова засверкал в вышине.
Наиболее уязвимыми местами шпиля в нашем суровом климате являются стыки медных золочёных листов. Туда в конце концов начинает проникать вода. Уязвим также и поворотный механизм. Детали его изнашиваются, смазку там использовать нельзя. Поэтому в самом начале 2000-х годов решили начать капитальный ремонт ангела-флюгера.
Монтажники бережно освободили ангела с крестом от шпиля и на вертолёте спустили его на землю. В январе-феврале 2003 года его лечили в заводских цехах, в том числе и от пробоин времён войны, заменили поворотный механизм. При этом использовались самые современные материалы и способы металлообработки. И, наконец, наступил тот день, когда обновленного ангела и крест вертолёт поднял на вершину шпиля, а монтажники надёжно закрепили его на самом верху. И в год трёхсотлетия Петербурга один из главных символов нашего города снова засверкал золотом высоко в небе.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!