сервер раскрытия информации интерфакс

После того, как я вчера в очередной раз сократил свою долю в акциях Распадской, на первом месте по доле в моём портфеле вновь оказались бумаги Кузбасской Топливной Компании (которая сегодня как раз отчиталась по МСФО за 2018 год. Глядеть на эту отчётность как и всегда одно удовольствие, поэтому обязательно загляните в неё, не лишайте себя этого удовольствия!

Производственные показатели компании вновь выше всяческих похвал, а самое главное они продолжают ускоряться из квартала в квартал! По итогам 2018 года производство угля выросло на 18% до 15,7 млн тонн, а реализация угля и вовсе прибавила более чем на треть до 16,3 млн тонн. Несмотря на то, что поставленный в начале года план добыть 15,9 млн тонн угля (я помню!) осуществить не удалось буквально чуть-чуть, это нисколько не омрачает итоговую картину. На мой субъективный взгляд куда лучше ставить такие амбициозные планы и немного не дотягивать до них, нежели как в случае со многими гос.компаниями быть очень осторожными в своих прогнозах и потом радостно рапортовать о перевыполнении плана (разумеется, получая после этого премии). Что-то я отвлёкся

На фоне таких убедительных производственных результатов, а также растущих цен на энергетический уголь (см.картинку) неудивительно, что выручка КТК выросла в 2018 года сразу на 77% до 68,5 млрд рублей! Правда, здесь нужно сделать важное отступление, что в течение последних 5-6 месяцев мировые цены на энергетический уголь плавно, но при этом неуклонно, снижаются, что в случае сохранения этой тенденции может оказать давление на финансовые результаты как минимум первого полугодия текущего года. Возможно в том числе и этим объясняется текущая осторожность участников рынка к этой акции.

А возможно уже сейчас закладываются возможные сюрпризы по дивидендам. Честно говоря, я искренне считал, что текущая дивидендная политика предусматривает выплату акционерам как минимум 25% от чистой прибыли по МСФО, что подразумевает 15,1 руб. на акцию за 2018 год и ДД порядка 7,2% по текущим котировкам но не всё так просто! После недолгого анализа e-disclosure.ru, я вдруг обнаружил интересный документ Протокол 1 (см.вложенный файл), согласно которому принципы дивидендной политики компании, оказывается, претерпели серьёзные изменения! А именно: исчезла норма минимальных выплат в размере 25% от ЧП по МСФО, а вместо этого лишь общие расплывчатые формулировки, к тому же без конкретной привязки к РСБУ или МСФО! (см.картинку). Причём на официальном сайте КТК об этом ни слова! В-общем, неприятный нюанс, ведь неопределённость вряд ли кому может понравиться в принципе. Тем не менее, в свой базовый сценарий я закладываю выплаты исходя из 25% от ЧП по МСФО (минимум), ведь дела у компании сейчас явно идут в гору, соотношение NetDebt

Не забываем при этом про возможную историю M&A (вспоминаем про осенние слухи возможного поглощения компании со стороны СУЭК), чрезвычайно низкий мультипликатор EV/EBITDA на уровне 2,4х, всё ещё растущий бизнес (тьфу-тьфу), а потому продолжаем смотреть с осторожным оптимизмом в акции КТК!


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Аноним

    06.06.2019

    [id300080120|Моисей], я к таким слухам уже отношусь с большой осторожностью)

  • Моисей Калашников

    07.06.2019

    , ну это уже скоро станет лучшей шуткой на нашем ФР)

  • Александр Смирнов

    08.06.2019

    И вот спрашивается. Зачем делать такой трюк с дивполитикой, при этом копить кэш. Сами они что-ли что-то хотят купить…

  • Моисей Калашников

    15.06.2019

    Последние слухи уже даже не про СУЭК были, а про “Русский Уголь” Гуцериева, что сделка планируется к закрытию в феврале.

Comments are closed.