Прогулка по петербургу

Прогулка по Петербургу Доменико Трезини: 7 главных адресов

1. Петропавловский Собор

Собор Петропавловской крепости, названный в честь небесных покровителей города первый храм Петербурга. Именно он стал императорской усыпальницей династии Романовых, начиная с Петра Великого. Здесь похоронены все русские императоры, за исключением умершего в Москве Петра II и убитого в Шлиссельбургской крепости Иоанна VI Антоновича. При Петре считалось очень важным построить собор выше московской колокольни Ивана Великого, чтобы утвердить возвышение новой столицы над старой. Так и случилось: он превзошел свою соперницу на 32 метра (122, 5 метров!) и оставался самым высоким зданием Петербурга аж до 2012 года.

Петропавловская крепость, Соборная пл., 1

2. Александро-Невская Лавра

Проект первого и самого крупного монастыря Петербурга тоже разработал Трезини. При этом он учел приграничное положение святого места и заложил в план фортификационную составляющую. По сути монастырь был второй (наряду с Петропавловской) крепостью внутри города.

Набережная реки Монастырки, 1

3. Дом Трезини

Этот особняк на Университетской набережной архитектор спроектировал сам для себя. Здесь он не только жил, но и давал первые в российской истории уроки архитектуры. Среди его учеников был будущий известный зодчий Михаил Григорьевич Земцов, создатель Аничкова дворца.

Университетская набережная, 21

4. Зимний дворец Екатерины I

После смерти Петра I Трезини расширил его Зимний дворец, достроив специальные палаты для императрицы Екатерины I. Долгое время этот дворцовый комплекс считался утраченным, так как на его месте впоследствии Джакомо Кваренги возвел Эрмитажный театр. Однако в конце XX века археологи нашли под театральной сценой и в других частях здания несколько сохранившихся помещений, в том числе 12 комнат покоев Екатерины работы Трезини.

Дворцовая набережная, 32 (в здании Эрмитажного театра)

5. Летний дворец Петра

Очень скромный двухэтажный дворец в Летнем саду, где Петр Первый жил с мая по октябрь в течение двенадцати лет, с 1712 по 1725 годы. Во времена Петра от Фонтанки до входа во дворец прорыли небольшой канал, так что царская резиденция находилась на полуострове. Император любил, когда гости прибывали к нему на лодках. Кстати, об этом дворце и его строителе написал хорошую петербургскую песню бард Александр Городницкий.

Летний сад, Набережная Кутузова 2

6. Здание Двенадцати коллегий

Этот комплекс государственных учреждений Трезини начал строить в 1722 году: по легенде, здание стоит торцом к Неве исключительно потому, что всю землю вдоль набережной отхватил себе под дворец пронырливый Меньшиков. В течение ста лет тут работали коллежские чиновники: при Павле I тех, кто не выполнил дневной план и не получил об этом удостоверяющий документ, лодочники, по приказу императора, отказывались перевозить через Неву и ночевать горе-чинушам приходилось на работе. Однако в 1802 году коллегии упразднили, заменив их министерствами, здание передали Педагогическому институту, а с 1835 года и по сей день в нем находится Санкт-Петербургский университет.

Университетская набережная, 7/9

7. Кроншлот

Еще одна крепость работы Трезини. Заложенная близ острова Котлин, к югу от Кронштадта, она должна была защитить новую столицу от прежних хозяев этих земель шведов. С задачей Кроншлот успешно справился, да и позже не подкачал: кстати, во время Крымской войны, когда в Финский залив вошла английская эскадра, от Кроншлота до форта Петр I протянулось первое в мире водное минное заграждение.

Кронштадт, к югу от Купеческой Гавани

Источник: fiesta.city


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!