“ни о чём у нас не любят

“Ни о чём у нас не любят в День Победы так со смаком побалакать, как о наших неудачах и потерях. Впрочем, это традиция давняя и как бы уже освящённая временем, здесь сложилась своя непререкаемая высокая эстетика потерь. Помните, еще о Гражданской войне была песенка Орленок
Навеки умолкли веселые хлопцы,
В живых я остался один
Как это случилось? Почему? Неважно! Главное, что из всех выжил один.
А потом уже и об Отечественной:
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят
В чем дело? Каким образом? Это факт героизма или чьей-то бездарности? Нашего неумения или превосходства врага? Неважно! Главное что только трое.

Потом пущен был документальный слух, что из участников войны рождения 19231924 годов в живых осталось лишь три процента. Особенно старательны в распространении этой выдумки были три писателя-фронтовика Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и Юлия Друнина.

Им, видно, нравилось быть представителями погибшего поколения.
Я одного из них, инициатора байки, спросил, откуда он это взял. Генералов расспрашивал, ответил он. Господи, каких генералов! Как звать того генерала, который вел подсчет потерь по возрастам?.. Ведь эту выдумку опровергает простое рассуждение. Если взять участников войны по любому признаку по возрасту, профессии, да хоть и по цвету волос или глаз раненых всегда будет в несколько раз больше, чем убитых. Тем более если речь идет не о каком-то конкретном бое, отдельной операции, когда действительно могут, допустим, погибнуть только что прибывшие на фронт новобранцы одного возраста, речь идет о большой и долгой войне, когда упомянутый закон соотношения убитых и раненых проявляется со всей полнотой и ясностью. А что же мы видим здесь? Получается, что погибли 97 процентов, а раненых и нераненых осталось только 3 процента.

То есть все наоборот и притом в чудовищной пропорции. Бакланова мне удалось переубедить. Друнина вскоре умерла. А что думает Бондарев, не знаю Между прочим, все мы четверо именно этого, будто бы погибшего возраста, как и большинство наших однокашников по Литературному институту, куда мы пришли с фронта осенью 1946 года

Рассказами о потерях нас потчевали и в минувший День Победы:
Из всей дивизии остался один батальон! Из полка уцелел только взвод! Из роты я остался один! Не было ни одного погибшего поколения, но была утрата лучших сынов отечества, из-за чего и стала возможна ельцинская контрреволюция

Гуманист схвачен за руку
Кто не знает Владимира Познера! Познера Владимира знают все.
Он тоже принял участие в праздновании Дня Победы, хоть и с некоторым запозданием. Он счел необходимым напомнить миллионам сограждан, что западные союзники приняли капитуляцию Германии раньше нас. Это произошло 7 мая во французском городе Реймсе, в ставке Эйзенхауэра. Союзники предложили 8 мая объявить о победе и об окончании войны. Да, было такое дело. Но советское руководство не согласилось с этой поспешной, односторонней и суетливой церемонией, в которой от немцев принимали участие второстепенные лица, а от нас поневоле участвовал один только И. А. Суслопаров, всего лишь генерал-майор, начальник нашей военной миссии при штабе союзников. Сталин тогда категорически заявил (Познер об этом, конечно, ни слова): Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Пусть ее подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов, ответственных за все их злодеяния перед человечеством (С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. Книга вторая. М., 1974. С. 441). Союзникам ничего не оставалось, как принять сталинские условия. И подписание Акта о безоговорочной капитуляции состоялось на другой день в Берлине, занятом Красной Армией. Его подписали высшие военные руководители Германии и приняли высшие военные руководители всех союзников. Днем Победы стало девятое мая.

Прекрасно. Но с какой стати Познер вспомнил о церемонии в Реймсе? Неужели хотел упрекнуть западных союзников? Нет, конечно. Он не был бы Познером, если и тут не придумал бы какую-нибудь гадость и не сунул нам ее в день великого праздника и торжества в лицо. И вот Познер просвещает нас: поскольку, мол, Сталин был недоволен этой церемонией и отверг ее, то Суслопарова немедленно вызвали в Москву и конечно же, расстреляли. Ведь ничего другого эти познеры и представить себе не могут! На экранах, на страницах газет и книг они расстреливают и отдельных лиц, и тысячи, и десятки тысяч с той же легкостью, с какой Ягода и Агранов проделывали это в жизни. Познер вам и документ представит вроде приставкинской расписки Жданова о масле и колбасе. Разумеется, с генералом Суслопаровым ничего страшного не случилось. С. М. Штеменко вспоминал: На процедуре подписания Акта о капитуляции присутствовал и И. А. Суслопаров. Здесь он узнал, что Сталин лично по телефону сообщил Вышинскому (прибывшему в Берлин), что не имеет претензий к действиям Суслопарова в Реймсе (там же, с. 444). В подтверждение этого 7 июня в Советской России было напечатано письмо жителя Новоуральска Н. М. Лебедева, который в 60-х годах встречался с генералом Суслопаровым, благополучно выступавшим в их городе с лекциями от общества Знание.

Итак, лжец пойман за руку. Лебедев пишет: Мое письмо вряд ли заставит Познера извиниться перед телезрителями. Ну, посмотрим, товарищ Лебедев. Последнее явление Познера на экране внушает некоторые надежды на лучшее. Он там заспорил с коммунистом Тихоновым, депутатом Госдумы, о положении в Белоруссии. Познер побывал там и вот теперь воскликнул: Как будто я очутился в СССР! Стоят памятники Ленину, Дзержинскому Вот что для него самое кошмарное, вот почему они так злобно и беспардонно лгут от страха и ненависти. Потом, видно, не расслышав чего-то в словах собеседника, он пролепетал: Я только хотел понять И коммунист Тихонов ответил ему, вероятно, к удивлению т. Зюганова: Скоро вы все поймете! Да, скоро они поймут, и как относится к ним народ, и кто раздувает антисемитизм, и что ждет их завтра.”

Тодоровский и Гальдер о неразберихе

“А еще сидевший дома и в 41-м, и в 42-м, и в 43-м годах Тодоровский сказал: В сорок первом году на фронте была полная неразбериха. Немцы бежали впереди, а наши шли сзади. В таком юмористическом духе рисует он с чужих слов картину трагических дней, которую сам-то не видел. Неразбериха? Оттуда, из сорок первого года, русскому еврею отвечает немецкий генерал Гальдер: 27 ноября. Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил 29 ноября. Войска 2-й танковой армии встречают растущее сопротивление у Каширы. Наши авангарды вынуждены отойти 5 декабря. Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина В группе армий Центр возникла некоторая неразбериха Некоторая Которая вскоре кончилась разгромом

Тодоровский: Я пришел (!) на фронт (словно речь об Одесской киностудии. В. Б.) в 44-м, когда все-таки (!) получалось, то есть (?) смертей хватало (!). Я потерял близкого друга. Я видел много смертей и даже невинно (?) погибших Так изъясняется художник. Растолковал бы хоть, что такое на фронте невинно погибшие. А остальные что, виноватые? Перед кем перед оккупантами, поскольку истребляли их?

А что касается 1944 года, когда смертей хватало, но кое-что все-таки получалось, то полезно напомнить Тодоровскому, что же именно тогда получилось. Так вот, была успешно проведена 21 наступательная операция, 10 из которых крупные, в том числе знаменитая по размаху и эффективности операция Багратион. В ходе этих операций были окружены и ликвидированы витебская, бобруйская, минская, кишиневская и будапештская группировки врага одна другой крупнее. Так, восточнее Минска было взято в плен 105 тысяч немцев, в том числе 12 генералов; в Ясско-Кишиневской операции 208 тысяч и 25 генералов В том же году была полностью восстановлена государственная граница, и Красная Армия вступила на территорию Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, а 17 октября в Восточной Пруссии перешли границу Германии. Наконец, в том же году, еще в январе феврале, полностью снята блокада Ленинграда. Вот что у нас все-таки получалось, а у немцев уже ничего отрадного для них не получалось Из всего этого следует вывод о полной неразберихе в уме Тодоровского.

Как спасали, спасают и будут спасать рядового Райана

Киселев все никак не может угомониться и с акцентом жителя Оклахомы спрашивает: А вы смотрели, Петр Ефимович, американский фильм Спасти рядового Райана? Ах, какой шедевр!.. Там рассказывается, как ради спасения одного-единственного рядового солдата была проведена целая армейская операция. Вот он, истинный американский гуманизм! И там же все на документальной основе!.. Тодоровскому фильм понравился не шибко, но этот-то блаженный верит, что там все святая правда Да что ж это за армейская операция на фронте, в которой не погиб ни один человек? А если, как всегда бывает, кто-то погиб, то какой же смысл в таком спасении Райана, даже если бы это был Евгений Рейн большой поэт, великий переводчик, автор двадцати сценариев, почитатель и друг Иосифа Бродского, воспитанник Ленинградского института холодильной промышленности?

Тодоровский подхватывает, но как-то косноязычно: Ну, американцы на это чтобы сохранить свою живую силу И дальше ни слова об американцах. А ведь можно было кое-что еще сказать о том, как американцы всегда и везде стремятся беречь себя за счет других. Генерал Гареев опять прав, свидетельствуя: Пренебрегая общесоюзническими интересами и исходя исключительно из эгоистических национальных интересов, США вступили в Первую мировую войну лишь в апреле 1917 года, когда исход войны был предопределен то есть за полгода до капитуляции Германии. А что было во Вторую? Немцы захватили почти всю Западную Европу, разбили французов, вышвырнули и осатанело бомбили англичан лучших друзей Америки, их танковые орды рвались к Москве, а ни один американский солдат еще не сделал ни единого выстрела. Почему? …
Тодоровский завершает тему, как и следовало ожидать, в духе Бродского и Поженяна: А у нас, конечно, человеческая жизнь ничего не стоила Хоть бы своего погибшего на войне брата постыдился”

Подробнее по ссылке:


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!