Мир под лестницей: английские

Мир под лестницей: английские слуги (продолжение).

Ханна Каллвик, горничная и одна из известнейших мемуаристок XIX века, так описывала свой типичный рабочий день 14 июля 1860 года: Открыла ставни и зажгла огонь на кухне. Вытряхнула золу со своих вещей в мусорную яму, туда же выбросила всю золу. Подмела и вытерла пыль во всех комнатах и в зале. Разожгла огонь и отнесла наверх завтрак. Почистила две пары ботинок. Заправила постели и вынесла ночные горшки. Убрала со стола после завтрака. Помыла посуду, столовое серебро и ножи. Отнесла обед. Снова прибралась. Привела в порядок кухню, распаковала корзину с покупками. Двух цыплят отнесла миссис Брюэрс, передала хозяйке ее ответ. Испекла пирог и выпотрошила двух уток, потом зажарила их. Стоя на коленях, вымыла крыльцо и тротуар перед ним. Натерла графитом скребок перед ступенями, затем вычистила тротуар на улице, тоже стоя на коленях. Вымыла посуду. Прибралась в кладовке, тоже на коленях, и дочиста выскребла столы. Вымыла тротуар возле дома и протерла подоконники. В девять забрала на кухне чай для мистера и миссис Уорвик. Я была в грязной одежде, так что чай наверх отнесла Энн. Вымыла сортир, коридор и пол в судомойне, тоже на коленях. Вымыла собаку, потом вычистила раковины. Принесла ужин, который Энн отнесла наверх я была слишком грязной и усталой, чтобы самой туда идти. Вымылась в ванне и пошла спать [18].

Помимо основных обязанностей, слугам доставались еще и довольно странные задания. От горничных иногда требовалось проглаживать утреннюю газету утюгом и сшивать страницы по центру, чтобы хозяину было удобнее читать. Господа с параноидальными наклонностями любили проверять своих служанок, засовывая под ковер монету. Если девушка забирала деньги, значит, нечиста на руку, если же монета оставалась на месте значит, плохо мыла полы!

Интересно, что прислугу более высокого ранга вроде дворецкого или камеристки называли исключительно по фамилии. Вспомнить, хотя бы, Дживса из рассказов Вудхауза настоящий реликт викторианской эпохи. Его хозяин, шалопай Берти Вустер, называет его исключительно по фамилии, и лишь случайно мы узнаем имя неутомимого камердинера Реджинальд. Экономкам и кухаркам доставался почетный титул миссис вдобавок к фамилии, даже если они никогда не были замужем. Служанок попроще звали по именам, и то не всегда.

В некоторых семьях горничной придумывали новое имя, если ее имя уже застолбила одна из барышень или же простоты ради. Ведь служанки приходят и уходят, так зачем забивать голову их именами? Проще звать каждую новую Мэри или Сьюзен. Шарлотта Бронте упоминает и собирательное имя горничных Абигайль.

В середине XIX века горничная среднего звена получала 68 фунтов в год, не считая денег на чай, сахар и пиво. Впрочем, журнал Кэсселс не советовал платить служанкам традиционные деньги на пиво. Если горничная пьет пиво, то уж наверняка будет бегать за ним в кабак, источник всяческих неприятностей. Если же не пьет, то зачем развращать ее лишними деньгами? Хотя кухарки считали кости, шкурки кроликов, тряпки и свечные огарки своей законной добычей, Кэсселс и тут подставил им подножку. Специалисты по домоводству настаивали, что там, где служанкам позволено забирать себе остатки и ошметки, неминуемо начнется воровство. Лишь хозяйка должна решать, кого чем одаривать. Кухарки ворчали на таких советчиков, ведь продажа шкурок старьевщикам приносила хоть и маленький, но приятный довесок к жалованью.

Личная горничная хозяйки в середине века получала 1215 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы, ливрейный лакей 1315 фунтов в год, камердинер 2550. Кроме того, 26 декабря, в так называемый День подарков (Boxing day), прислуге доставалась одежда или деньги. Помимо жалованья, слуги рассчитывали и на чаевые от гостей. При отъезде гостя вся прислуга выстраивалась в одиндва ряда возле двери, так что для людей, стесненных в средствах, раздача чаевых была кошмаром наяву. Иной раз они могли отклонить приглашение только из страха показаться бедняком. Ведь если слуга получал скупую подачку, то при следующем посещении гостя мог игнорировать или переиначивать его приказы с жадиной незачем церемониться.

Откладывая сбережения, слуги из богатых домов могли накопить значительную сумму, особенно если хозяева не забывали упомянуть их в завещаниях. После выхода на пенсию бывшие слуги нередко подавались в торговлю или открывали свое дело, хотя некоторые пополняли ряды лондонских нищих тут уж как карта ляжет. Любимые слуги, в частности нянюшки, доживали свой век с хозяевами.

За материа

благодарность порталу:


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

4 Comments

  • Анастасия Шереметьева

    14.07.2019

    Alicia, и 8 часовой рабочий день

  • Alicia Johnson

    14.07.2019

    [id199576546|Анастасiя], не только в Англии… Но Вы совершенно правы, так жить нельзя! Какое счастье, что сейчас есть стиральные машинки, посудомойки и роботы-пылесосы!

  • Анастасия Шереметьева

    15.07.2019

    Ну и жизнь. Обратная изнанка викторианской Англии. Понятно почему в Англии было так сильно социалистическое течение в начале 20-х. Так жить нельзя

  • Ирина Володько

    20.07.2019

    бог мой, пока убралась после завтракак и вымыла посуду, уж и время обеда. А сама-то когда ела?

Comments are closed.