Мечтаю продвигать белорусскую

Мечтаю продвигать белорусскую кухню

Думаю, что через десять лет стану знаменитым шеф-поваром и возглавлю какое-нибудь достойное заведение. Свое будущее хочу связать только с кулинарией и никак иначе, считает молодой, но уже очень талантливый могилевчанин Петр Ануфриенко, занявший первое место на III Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 в категории Кулинарное искусство. Уже летом 2019 года он представит нашу страну на Международном чемпионате WorldSkills Kazan 2019.

Мечтаю продвигать нашу белорусскую кухню, вывести ее на более высокий уровень. Хочу, чтобы узнали не именно обо мне, а о нашей стране, чтобы другим шеф-поварам было интересно то, чем мы занимаемся, чтобы к нам приезжали что-то пробовать, говорит он. Но над этим нужно очень много работать. И конкурс Worldskills это маленький шаг к достижению той главной цели.

Увлекаться готовкой Петр начал еще в детстве. В восемь лет он уже запросто мог испечь вкусный хворост: сам, без помощи мамы, делал сахарную пудру, замешивал тесто, раскатывал, крутил и жарил. Со временем перешел к приготовлению более сложных блюд.

У меня есть старший брат, но именно я готовил для него обед или ужин, а не наоборот, как это обычно бывает, рассказывает Петр Ануфриенко. Брал на себя ответственность за праздничный стол. Брат занимался уборкой, а я в это время кулинарил. Мама приходила с работы, а стол уже накрыт. Ей было очень приятно!

В школьные годы Петр увлекался еще и футболом, но любовь к кулинарии оказалась сильнее. Хотя ему предлагали строить карьеру в сфере спорта, считая, что для этого у парня есть хороший потенциал. Но после окончания 11 классов он все-таки поступил в Могилевский университет продовольствия на специальность Производство продукции. Организация общественного питания. И именно здесь понял, что хочет научиться готовить на профессиональном уровне, стать классным поваром.

В создании блюда у Петра есть несколько основных принципов: на первом месте по важности конечно же вкус, затем внешнее оформление, а еще он всегда думает о том, как максимально сохранить полезные качества продуктов. Кроме этого по возможности старается использовать овощи со своего огорода. Все это в совокупности и становится основой для рождения будущего кулинарного шедевра.

Создание блюда довольно сложный, трудоемкий, долгий процесс. Порой для того, чтобы только соус сварить, могут сутки потребоваться. И не всегда все получается с первого раза, рассказывает Петр. Сначала появляется идея. Я долго размышляю, как именно буду это готовить, из чего, с чем и как подавать. Затем беру продукты, прихожу в учебную лабораторию и начинаю готовить. Результат зависит от того, насколько подготовленным ты пришел, сколько знаний с собой принес. В конце всегда приглашаю преподавателей с моей кафедры на дегустацию. К переделке блюда никогда не возвращаюсь, но всегда помечаю, какие ошибки допустил. Конечно, сделать все идеально сложно, но я очень стараюсь, чтобы получилось как можно лучше.

Несмотря на довольно объемный багаж уже опробованных блюд, книги рецептов, как таковой, у Петра не имеется. Как говорит он сам: Всегда действую по принципу: главное, понимать, как это готовится и как это нужно мне. Даже раньше, когда делал все по рецептам, старался полностью плагиатом не заниматься, а привносить нечто индивидуальное, авторское. Хотя записная книжка, где прописаны необходимые для каждого определенного блюда продукты, у него конечно же имеется, как же без нее!

Свой первый кулинарный шедевр Петр Ануфриенко создал, когда вернулся со стажировки из Испании. Это был яблочный террин с ванильно-малиновым мороженым и карамельным соусом. Делал у себя дома, где нет возможностей приготовить то или иное блюдо максимально профессионально. Но получилось очень вкусно. Большая часть продуктов, кстати, были домашними, из своего сада-огорода.

Вдохновляется Петр тоже продуктами. Увидит что-то и возникает идея для блюда. Это может быть все, что угодно: начиная от каких-то своих яблок, ягод, всевозможной зелени и пряностей, заканчивая продуктами из магазина или рынка. Также на создание чего-то нового может подтолкнуть и красивая подача блюд его коллег.

Из российских шеф-поваров выделяет братьев Березуцких они готовят только из самых свежих продуктов со своей собственной фермы; Владимира Мухина шеф-повар ресторана White Rabbit, который занимает 15 место в рейтинге лучших ресторанов в Москве; Анатолия Казакова, Игоря Гришечкина, Дмитрия Блинова…

В основном следит за коллегами из зарубежных стран, схожих с нашей по климату, продуктам и менталитету. Нравятся ему итальянский шеф-повар Массимо Боттура именно его ресторан с тремя звездами Мишлен в 2018 году удостоился звания лучшего в мире; датский шеф-повар Рене Редзепи, заведение которого также несколько раз становилось лучшим рестораном в мире. Хотя хороших шеф-поваров, считает Петр, в мире хватает, есть на кого равняться.

На конкурс профессионального мастерства Worldskills Петр попал еще на первом курсе. Правда, не в качестве участника. После, будучи студентом второго курса, попытался пройти на наш республиканский тур. Сначала был отбор в университете. Но он уступил буквально 12 балла двум другим студенткам.

Конечно же это обидно, поскольку разрыв совсем небольшой, но я понимаю, что на тот момент не был готов к такому серьезному конкурсу, говорит он. Поэтому тогда на республиканский тур поехал в качестве волонтера. Мы организовывали площадку, мыли посуду для участников.
Это стало хорошей возможностью понаблюдать за конкурсантами, посмотреть, что и как они делают. Честно говоря, думал, что уже не прохожу на следующий год по возрасту, была информация, что участвовать можно до 21 года. Но попасть на него все равно хотелось, и я не опускал руки. В итоге оказалось, что участвовать можно все-таки до 22 лет. Имея уже неплохой практический и теоретический опыт, зная различные нюансы, вновь выступил у нас в университете, победил и поехал от Могилевской области на республиканский чемпионат, где также занял первое место. Теперь я готовлюсь к международному конкурсу, который пройдет в августе в Казани. Туда приедут представители со всего мира! В категории кулинарное искусство будет отобрано около 6070 участников. Хочу достойно представить Беларусь и доказать, что наша кухня ничуть не хуже французской или итальянской.

Летом, в течение двух месяцев Петр стажировался в Испании у шеф-повара Пако Переса в ресторане с двумя звездами Мишлен Miramar.
Располагается он в небольшом городе Льянса провинции Каталония. Это было невероятно интересно, хоть и непросто возникали сложности из-за языкового барьера. Спасало то, что на кухне Петр был не впервые. Просил показать, как что делать и начинал работать.

В октябре две недели он провел на стажировке в Санкт-Петербурге в ресторане новой русской кухни шеф-повара Игоря Гришечкина Кококо. В декабре снова отправился в Санкт-Петербург на практику в известный гастробар Duo шеф-повара Дмитрия Блинова. Все оставшееся время проводил в аудитории для готовки в университете. Уже в ближайшее время снова уезжает в Латвию на стажировку к шеф-повару Раймонду Зомерсу, который владеет несколькими ресторанами в Риге.

Для участия в конкурсе Петр пожертвовал своим распределением остается в родной альма-матер работать на кафедре довузовской подготовки. Также будет давать различные мастер-классы.

Сейчас я всецело сконцентрирован на предстоящем конкурсе. Ведь именно от его результата и зависит мой дальнейший путь, говорит Петр Ануфриенко. Но очень надеюсь, что смогу достичь своей цели, по крайней мере прикладываю для этого все силы. И может быть однажды я тоже буду радовать жителей нашей страны своей кухней в качестве шеф-повара собственного ресторана.

Фото автора и из личного архива
Анастасия РЫЖЕНКОВА


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Tatiana Fominkova

    11.07.2019

    Должна быть надежда!которую нельзя терять и придёт удача

Comments are closed.