Мастрид о том, что происходит

Мастрид о том, что происходит с соцсетями и мессенджерами в Иране. Много параллелей с Россией и важного опыта: carnegie.ru/commentary/78170

Во-первых, телеграм в Иране установлен у 40 млн человек почти у всех интернет-пользователей страны. Поэтому там достаточно много каналов-миллионников (в отличие от России, где их пока нет).

После блокировки почти все иранцы продолжили пользоваться телеграмом и поустанавливали VPN. От мессенджера отказался только один миллион человек из сорока. Даже госмедиа и чиновники продолжают вести свои каналы.

Надеюсь, у нас тоже всё будет примерно так. Но пока всё похуже: в России до блокировки было 15 млн активных пользователей телеграма, сейчас, по оценкам Антона Проценко (главред tele.click При этом многие мои знакомые жалуются, что у них плохо работает телеграм. Это из-за периодических попыток Роскомнадзора массово повалить разные прокси-серверы. Советую обзавестись VPN и забыть о любых проблемах (вот пост с ликбезом и список платных).

Ещё интересная параллель Ирана и России: власти попытались заблокировать сервисы, позволяющие обходить блокировки. В результате были выведены из строя многие ключевые элементы интернет-инфраструктуры: центры обработки данных, хостинги, облачные хранилища. Это привело к сбою в работе иранских коммерческих структур, сервисов и сайтов. Заметно упала скорость соединения Властям пришлось отказаться от столь агрессивных действий. В России в первые недели блокировок была похожая ситуация: РКН поломал всё подряд, как слон в посудной лавке, а потом ему отдали указание остановиться. Посмотрим, что будет дальше.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

2 Comments

  • Diabolical Madness

    03.08.2019

    .

  • Артур Мамбетказиев

    04.08.2019

    Был приятно удивлён увидев здесь ссылку на карнеги

Comments are closed.