Марина харькова: человеческий

Марина Харькова: Человеческий ресурс Республики ограничен и измотан

В последнюю неделю ситуация на фронте обострилась, участилось количество обстрелов и вооруженных провокаций ВСУ против ЛДНР. Обеим республикам приходится справляться не только с последствиями войны, но и с трудностями социально-экономического характера, которые нарастают. Вопреки бодрым и радужным сюжетам большинства СМИ, ориентированных на создание позитивной картины происходящего в республиках, реальность их опровергает. С чем связаны эти процессы, насколько они опасны или необратимы, какие тенденции и настроения преобладают в обществе эти вопросы мы адресовали донецкому журналисту и блогеру Марине Харьковой.

Как изменилась военная ситуация с начала года?

Очередное перемирие, а их было за прошедшие 4,5 года войны около пятидесяти по счету, рухнуло, не успев стать ни бессрочным, ни устойчивым, как это обещали переговорщики и разные политические персоны. Сейчас происходит очаговое обострение боевых действий, и эти очаги находятся везде на Светлодарской дуге, у Первомайска, в селах Золотое 5 (Михайловка) и поселках Калиново, Сокольники, Донецкий на луганском направлении, возле Горловки, Донецка (Старомихайловка и Спартак), в Новоазовском районе на донецком направлении. Украинские войска не ограничивают себя в применении крупных калибров 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов, орудий бмп и танка.. За последние несколько дней сгорели и были повреждены минимум десять гражданских домов, погибли наши бойцы. 8 февраляпогибли пятеро, из них четверо на южном фронте после обстрела ВСУ села Ленинское. Они помогали тушить дом местной жительницы, который загорелся после попадания в него зажигательного снаряда. Во время тушения пожара над селом появился украинский беспилотник, который корректировал новый, повторный обстрел. Трое бойцов погибли на месте. Четвертый пытался их вытащить и также погиб. Пятый боец погиб возле Донецка, совсем молодой парень, девяносто восьмого года рождения. За день до этого погиб молодой боец с горловского участка фронта. За этими строчками стоят слезы и боль матерей, потерявших сына, страдания инвалидов, сиротство детей, одиночество вдов и тысячи окон, за которыми навсегда поселилось горе.

Ситуация не просто изменилась с нового года, она значительно ухудшилась. Во-первых, по увеличению количества обстрелов, что отмечается и в официальных сводках. Во-вторых, следует понимать, что в республиках нет фабрик по выпуску солдат-андроидов, способных воевать вечно и которых можно клонировать. Человеческий ресурс у нас сильно ограничен и измотан. Как вялотекущей войной, так и ожиданием непонятно какой развязки, отсутствием развития и неблагоприятными социально-экономическими факторами.

Есть ли какие-то цифры, подтверждающие количество потерь?

Их нет и они скрываются. Украинская сторона усиленно скрывает свои потери, аналогично действует и республиканская пропаганда. Не знаю, насколько это уместно и оправданно. К этому бы можно относится с пониманием, если бы не вопиющие факты равнодушного и черствого отношения государства к проблемам вдов и сирот, раненых, оставшихся калеками и получающих мизерное пособие, отсутствию закона об ополчении и социальных гарантий. Даже анонсированная льгота по оплате коммунальных услуг семьям погибших перед выборами нового главы оказалась лишь словами. Якобы не разработан механизм. Но, позвольте, а чем занимаются разные комиссии и сто депутатов нарсовета? Пока улучшений не видно.

Непризнанный статус, торгово-экономическая блокада, продолжающаяся война, массовый отток кадров и населения все это делает ситуацию кризисной. В некоторых небольших городах, таких как Харцызск, Шахтерск, Торез, к примеру, хирургов и анестезиологов остались считанные единицы. Молодые специалисты предпочитают уезжать в Россию и строить новую жизнь там, потому что здесь их ожидают только копеечные зарплаты, огромные нагрузки и отсутствие перспектив. В самом Донецке уже сейчас есть критическая нехватка участковых врачей и терапевтов в поликлиниках, медсестер. В некоторых поликлиниках на район с жителями около 100 тысяч жителей остаются работать на приеме один-два пожилых врача, на плечи которых обрушивается буквально бешеная нагрузка.

Кроме оттока медперсонала, идет отток инженеров, высококвалифицированных рабочих, водителей. Продолжающаяся экономическая деградация сказывается на коммунальном хозяйстве. Недавний транспортный коллапс довел до того, что некоторые маршруты трамваи в Донецке ходили раз в час. Люди так и говорят: Куда делся транспорт? Уже пять лет мучений, с каждым годом все хуже и хуже, только рушится с каждым днём, Трамвай 10-ку можно ждать часами или вагон проезжает на буксире Даже вопрос возникает, могут ли некоторые трамваи самостоятельно и без буксира передвигаться?. Это связано с дефицитом вагонов, нехваткой ремонтников, нехваткой водителей, которые увольняются и уезжают навсегда. Жители Енакиево возмущаются: В Енакиево вообще не ходит уже месяц ни один трамвай. В результате нагрузка на автопарк выросла в два раза. При этом в Енакиево нет новых автобусов. Вся техника старая, убитая и аварийная.

Усугубляется ситуация с безработицей, простаиванием заводов, задержкой зарплат в нескольких отраслях одновременно. Приведу такой исторический факт. В сентябре 43 от немецко-фашистских захватчиков был освобожден весь Донбасс. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича тогда лежал в руинах, доменные и мартеновские печи были взорваны, ценное оборудование эвакуировано на Урал, а в феврале 44 года он уже был введен в строй заново и начал работать, поставляя броневую сталь на фронт. Кстати, ситуация в те годы на Донецком метзаводе была аналогичной. И все возродили. У нас же на некоторые заводы и шахты даже мины не прилетело, однако они или остановлены совсем, или работают от силы на треть от мощностей. Нашим людям уже давно не интересно, что именно мешает, их интересует кто виновен в тотальном развале и когда появится реальная работа и достойная зарплата, а не мистификации пиар-ведомств.

Какие меры нужно срочно предпринять для исправления ситуации?

Ясно, что политических рычагов давления на украину для прекращения войны не существует. А в военном плане на нас наложены строгие ограничения по оказанию эффективного противодействия. Шансы были бездарно упущены, ситуация загнана в тупик. Что же касается гражданского строительства, то тут, наверно, нужен метод Лукашенко, который регулярно перетряхивает кадры и интенсивное развитие собственного производства с рынками сбыта. Однако это в нынешних условиях невозможно. Россия проводит политику защиты собственных производителей, экономический протекционизм, украина блокирует и нашла себе альтернативные рынки. Если поставлена задача сокращения населения Донбасса, то она выполняется. К примеру, вот цифры по уровню смертности и рождаемости подконтрольного украине Славянска Донецкой области: количество смертей втрое выше случаев рождаемости. Оценка демографической ситуации за 2018 год: умер 2491 человек, родились 879 человек. В 2017 году эти показатели выглядели как 2214 умерших и 1083 родившихся человека.

Что касается наших республик, то и тут наверняка смертность в несколько раз превышает рождаемость. С целью скрыть страшные цифры темпов вымирания статистика закрыта. Выводы из этого безнадежные.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Михаил Давыденко

    17.05.2019

    Идёт преднамеренный геноцид народа Донбасса. Это однозначно!

Comments are closed.