Лопата казалось бы

Лопата

Казалось бы, какая мелочь – лопата.
Покажите мне, где спрятан клад и я откопаю его детским пластиковым совочком. Но, на самом деле, не всё так просто. Очень часто начинающий кладоискатель не придает должного значения такому важному предмету, как лопата.
А на самом деле, это не просто основной инструмент работы кладоискателя, а ещё и культовый предмет, лопата вошла и в речевые обороты копательской среды, в байки и присказки. В России у кладоискателей наибольшей популярностью пользуется лопата фирмы Фискарс (Fiskars), в просторечии Фискарь. Лопата очень надежная, хотя и не самая легкая.
На заре своей кладоискательской карьеры я не придал серьезного значения инструменту, но когда на одном из выездов мы переломали все три лопаты, пришлось серьезно задуматься о подборе снаряжения.
В поисковых экспедициях нам встречаются самые разные типы грунтов. Хорошо, если пропавшая деревня стояла на песке, копать в таких случаях очень легко, порой достаточно усилий одной руки.
Но гораздо сложнее приходится кладоискателю, если монета спряталась в глине, особенно в сухую погоду. В конце жаркого лета земля сильно засыхает и становится как бетон, порой выкопать ямку в штык лопаты бывает очень сложно.
Ситуация, когда металлодетектор показывает хороший сигнал а взять его не получается – сильно раздражает.
Чем дешевле у вас металлодетектор, тем чаше приходится копать. Следовательно, инструмент должен соответствовать. Сейчас короткий (кладоискательский) Фискарс стоит примерно 700 рублей, не поскупитесь и он прослужит вам верой и правдой не один сезон. Обратите внимание на то, как лопата заточена. Тыльная сторона прямая, односторонняя заточка идет по внешней стороне.
В кладоискательской субкультуре существует целая традиция заточки лопаты. Первого января, утром, Фискарь точится вручную напильником, затем протирается водкой и убирается в поисковый рюкзак до начала сезона.
Хорошо заточенная лопата не боится никакого дерна, корни ей тоже нипочем, это очень актуально, если вам пришлось копать в лесу. Иногда монетки забираются в такое хитросплетение из корней, что кладоискателю приходится немало попотеть, прежде чем он выкопает цель.
После удачного выезда, если вы собрали много монет, и уж тем более нашли клад, лопата ни в коем случае не моется, а как есть остается в рюкзаке (эта же примета относится и к металлодетектору).
Мой Фискарь служит уже 7 лет, все, что с ним произошло – это потерлась краска. Ни сколов, ни трещин, ни каких либо поломок с ним не случалось, хотя использовал я его нещадно. Бывало, даже подкладывал под домкрат, когда тащили джип из очередной лужи.
Благодаря популярности появилось много копий и откровенных подделок Фискаря, поэтому рекомендую покупать лопату в крупных сетевых магазинах или у дилеров, которых только по Москве и области- 78. Они не выдерживают никакой критики. Обидно будет, если в поле вы останетесь с металлодетектором и обломком лопаты, это как на обеде оказаться с тарелкой и обломком ложки.
И немного истории. В 1649 в Финляндии в местечке Fiskars был построен металлообрабатывающий завод, одна доменная печь и кузнечный молот составляли на тот момент всё оборудование. Руда привозилась с островов Стокгольмского архипелага. Часть продукции продавалась в виде пруткового железа, а часть уходила на изготовление мотыг, лопат, колес и разного садового инструмента. Сейчас Fiskars это международная компания с массой дочерних предприятий и историей в 363 года.
По мне ,так я пользуюсь обычной лопатой с деревянным черенком и пластиковой ручкой . Высота лопаты мне до груди , не люблю маленькие лопаты , после пары десятков ям , спина начинает напрягаться , а ходить приходиться много . Выбор у каждого свой , да и на коп я стараюсь брать в автомобиль пару лопат , бывало такое , что лопату можно сломать .


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

3 Comments

  • Сулейман Сафаров

    17.08.2019

    Фотоаппарат со вспышкой

  • Андрей Мифтахов

    07.09.2019

    Да уж всякое бывает)))

  • Александр Скоромный

    14.09.2019

    Точно Петрович

Comments are closed.