Как это, умирать? вчера

Как это, умирать? Вчера ушел папа. Ему было 68 лет. Онкология. Когда появились симптомы, было уже поздно. Папа чувствовал свое состояние, готовился. Хотел дожить до весны.
А мы бодрились, врачи тоже обнадеживали. Накануне, когда ему стало плохо и приехала скорая, фельдшер сказал, что нужно в больницу ненадолго, на пару часов. Папа не хотел ехать, но сил сопротивляться не было. И я настаивала, тяжело было видеть, как трудно ему дышать, как он слабеет.
В приемном отделении мы ждали 2 часа. Ждите, врач занят. 2 долбанных часа на голой кушетке с рюкзаком под головой, толпы пациентов, глазевших на человека с серым лицом без штанов, потому что они испачкались. Папе было так трудно, так неудобно.
Реанимация. Что такое реанимация? Когда ты голый лежишь под простынкой. Совершенно один. Твой сын, твоя дочь, твоя жена не могут держать тебя за руку и сказать, что они с тобой и что они тебя любят. Твое сознание потихоньку затуманивается от наркотиков, ты уходишь, сам не замечая этого.
Наверное, только у глубоких стариков есть в наше время счастье умереть в своей постели, в окружении близких, как в девятнадцатом веке, шептать последние слова, самые бесценные, самые дорогие. Правильно, по-человечески умереть. Это я к тому, что если человек готов и хочет остаться дома, нужно позволить ему остаться дома.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Екатерина Степаненко

    18.05.2019

    Машуль, прими мои соболезнования! Я очень тебя понимаю, папа умирал от рака в 2013 году – он выбрал остаться дома, но именно поэтому не смог получить сильного обезболивания.

  • Дарья Сторублевцева

    18.05.2019

    Соболезную, слов не подобрать, это горе каждого. Крепитесь.

  • Ivan Iakovlev

    19.05.2019

    Маша, соболезную. Царствие небесное.

  • Майя Горят

    19.05.2019

    Маша, мне очень жаль. Держитесь.

Comments are closed.