К 30-летию ансамбля воля

К 30-летию ансамбля Воля. Пятый пост. Экспедиция с американцами.
Где-то в марте 1994 года я, наконец, осознала, что мой призыв принят, и экспедиция с американцами состоится. А как её организовывать? У меня не то, что компьютера или интернета у меня телефона не было ни дома, ни работе. И машины не было (в институте тоже) На помощь российских чиновников рассчитывать нельзя: они могут запретить ехать туда, куда я наметила, скажут: там, мол, плохие условия быта или еще что-нибудь. Значит, рассчитывать нужно только на себя А где брать деньги? И все-таки, как держать связь с американцами? Помогли ребята из мормонской общины, которая в то время образовалась в Воронеже: они посылали, отправляли и переводили письма. Договорились так: американцы привезут технику, оплатят аренду автобуса на весь срок (3 недели), а жить будут у меня и в семьях моих друзей (гостиницу снять было в то время невозможно их катастрофически не хватало!).
Ох, и нахлебалась я с этой экспедицией проблем! Наверное, надо было всё-таки задействовать административный ресурс! Вот хотя бы такая проблема: в селах, куда я написала, боялись нас принимать. Вдруг посыпались письма, мол, не приезжайте. Пишут: У нас бурьян у селе некому скосить, Не знаем, чем кормить, Не знаем, куда положить, У нас главная певица заболела. И ещё сто одна причина. Я к Феде Алексееву (у него машина была): Поехали людей успокаивать. Поехали.
Мне помогали муж, дети, родные, соседи, друзья, Володя Глушков из Хохла, например, очень помог, ну, и Воля (но не все, честно сказать). Всю поездку были с нами Саша Самотягина, Маша Краснобаева, Лолита Ларионовская, Нина Кубанева (моя подруга и переводчик), остальные эпизодически.
Американцев было семеро (!), они планировали по материалам экспедиции сделать фильм. Большинство из них – из университета Бригама Янга в Прово: исследователь Дидра Польсен, ассистентка и переводчик Дженифер, режиссер Дейл Крессман, продюсер Роджер Гунн, студентка Вероника, операторы Стив Кингсольвер и еще один оператор, которого специально наняли директор телевизионной компании новостей из Солт-Лейк-Сити Сэм Пригг. Когда мы приехали в первое село Оськино, где снимали Вождение русалки, Сэм утром поставил камеру на плечо и не опускал до вечера. Петух идет по улице он снимает, лошадь везет телегу с сеном он снимает, корова пасется на лужайке он снимает. Зачем ты это делаешь? удивляюсь. Отвечает: А вдруг такого села больше не будет?.
Да другая ментальность, другие ценности, другие привычки, к тому они все городские жители. Стало тревожно: что же они поймут в нашей культуре?
А сколько стыда я пережила! За русскую бедность, неустроенность, отсталость, грязь, за дороги, за водителя (он был в самом ужасном смысле – водила). И как можно было объяснить и оправдать то, что в Воронеже у меня холодную воду давали по расписанию, а горячую вообще отключили на лето
Но и гордость тоже была – за сердечность и радушие наших русских людей, за то, что обряды и песни, (а не деньги) считали главным своим богатством. А ещё за умение делить радость и горе на всех. Вот случай в Россошках. Американцы просят остановить возле строящегося дома, выскочили из автобуса, спрашивают: почему здесь так много людей? Мы, русские, даже не вышли: эка невидаль! Да это они помогают хозяевам дом обмазать глиной. Да, именно помогают, да, бесплатно, понимаете, обычай такой
Но и за американцев тоже было стыдно перед русскими. После первого выезда, вернувшись в город, провели собрание. Я не говорю по-английски, но строго приказала Кубаневой: переведите дословно. И каждому, каждому, каждому! Вот ты, например, почему показал старушкам открытки своего города, а не подарил? Жалко, что ли? Они же никогда не видели американцев, а теперь будут рассказывать внукам: жадные. А ты что все время жуешь в автобусе из своих пакетиков, не наедаешься? Мне перед студентами стыдно. Ты сначала предложи им они обязательно откажутся, тогда и жуй спокойно! Или ешь, чтоб никто не видел! А вот ты показал резиновые игрушки (на пальчики надевались), подразнил ребятишек, потом назад забрал, а почему не подарил? Назад повезешь в Америку? Дорогие, что ли?
А ведь американцы, в сущности, не были виноваты. Они на самом деле щедрые, добрые, просто у них так принято! Зато они оказались замечательными учениками: уже на следующий день их как будто подменили!..
Можно книгу написать об этой экспедиции, столько было событий и впечатлений!
Вот еще эпизод. У Роджера после съемок троицкого гуляния на лугу началась аллергия: глаза красные, слезятся, насморк, температура. Что делать! Роджер говорит: у меня есть медицинская страховка. Ах, Роджер, Роджер, страховка-то у тебя есть, да вот услуги у нас такой нет, тебе разве не сказали? Думали-гадали и решили: оставим Роджера на хуторе у Малыхиной Анны Корнеевны, а на обратном пути заберем. На каком языке будут говорить? А разберутся – пусть жестами объясняются. Приезжаем через 2 дня. Роджер весел и здоров, построил на улице стол и скамейки (а до этого мы ели на земле, на клеенке). Надо же!!!! Жизнь прожили, можно сказать, а столик на улице поставить не додумались! Молодец, Роджер, хороший дал им урок!
И такая дребедень каждый день.
Проехали 14 сел в Воронежской и Белгородской областях. Несколько сеансов в день! Съемки получились изумительные!!!
В последний день у меня дома снимали интервью со мной. А кто будет готовить обед? 10-летний Леша сварил картошку, купил хлеб, нашел консервы. А меня все не отпускают Наконец, всё. Перерыв, пора обедать. Я к соседке: Анна Павловна, у вас что на обед, запах обалденный? Она: Только что сварила суп с фрикадельками. Бери, бери, корми людей. Вот так у американцев не принято, это точно, и в этом я лично убедилась через несколько лет
Сдружились, полюбились, расставались со слезами. И стали ждать фильм. О фильме в следующем посте.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Вячеслав Мелихов

    14.06.2019

    Галина Яковлевна привет! Я вот с детских лет книги не могу читать! Раньше не интересно было, в детстве, а сейчас просто засыпаю!! Но ваши воспоминания читаю с удовольствием! Без смеха, без лукавства скажу Вам, что Вы просто обязаны написать книгу по вашим воспоминаниям, именно вот этим языком, всё как есть. Это обязательно нужно сделать!!

  • Александра Самотягина

    15.06.2019

    Мы все многое поняли во время и после этой экспедиции о себе, об американцах! Так сказать – проверка на дорогах!

  • Надежда Семернина

    02.07.2019

    С упоением прочла очередную публикацию! Видите, Галина Яковлевна, уже несколько человек поддерживают мою просьбу в том, что книга должна быть!!!!

  • Любовь Белянкина

    09.07.2019

    Молодцы!!! Книга просто необходима! Это же целый пласт культуры, нашей традиционной! А как интересно пишете…

  • Владимир Корнеев

    10.07.2019

    Трудно было Вам, но оно того стоило! Большое дело сделали!

Comments are closed.