Игорь скрипай, инженер

Игорь Скрипай, инженер из города Касимов Рязанской области

Развивает музейное дело в провинциальном городке. Собрал уникальную коллекцию из более чем 64 тысяч экспонатов.

Моя семья переехала с Урала в Таджикистан, когда мне было около 6 лет. С тех пор началось мое увлечение коллекционированием. Мы жили в Душанбе около аэропорта, где работали родители. Они все время были на службе, а я с соседскими мальчишками развлекался как мог: мы лазали по всевозможным свалкам и собирали самые разные вещи спичечные коробки, обертки от жевательной резинки и многое другое. Потом я решил действовать иначе. Поскольку мы проживали рядом с гостиницей Интурист, где останавливались иностранцы, я стал дежурить у входа. Иностранные гости были щедры на подарки: то жвачкой угостят, то значок подарят или монетку. С таких нехитрых сокровищ и началась моя коллекция. Уже к окончанию первого класса моя коллекция насчитывала порядка 50 монет.

О коллекционировании марок

Примерно в это же время, будучи учеником первого класса, я нашел болгарскую марку. И решил, что коллекции марок быть! Марки было собирать проще, потому что их выпускалось огромное количество. Все мои карманные деньги я тратил на свое увлечение. Мама мне ежедневно давала на обед 15-20 копеек, однако я старался их экономить. За копейку в школьном буфете я покупал два кусочка черного хлеба на обед, а остальные деньги тратил на пополнение растущей коллекции. К восьмому классу у меня насчитывалось около семи альбомов с марками. Потом я понял, что марок выпускают все больше и больше, и решил сконцентрироваться на какой-то одной теме. В результате остановился на бабочках. Именно они стали путеводной звездой всех моих коллекций.

О коллекционировании брошей и значков

Первая брошка с бабочкой в моей коллекции появилась благодаря маме она попросила починить меня сломавшееся украшение, я приклеил сломанный элемент, но носить брошку все равно было нельзя. Тогда мама отдала ее мне. Потом я решил оформить мои сокровища к тому времени у меня помимо брошек уже была собрана значительная коллекция значков. Мы с дедом сделали специальные рамки и поместили коллекцию на бархатные подложки, получилось очень красиво! С тех пор все мои знакомые и родственники стали дарить мне брошки, да я и сам стал привозить их из поездок на различные олимпиады.

О том, как собираются коллекции

Я не выбираю, что буду коллекционировать. Коллекция собирается сама собой, исходя из моих увлечений. Например, увлекся я геологией начал собирать минералы. И это даже не камешки, а целые булыжники по 20 килограммов. Увлекся археологией начал собирать осколки горшков и зубы древних животных. Увлекся авиацией стал собирать модели самолетов. Плохо, конечно, что я не пошел в клуб коллекционеров, там бы мне подсказали, что собирать нужно что-то одно, тематическое. У меня же коллекция носит хаотичный характер.

О Музее Бабочки и Стрекозы

В 2015 году мы открыли Музей Бабочки и Стрекозы. На собственные средства я купил квартиру в историческом центре Касимова и переоборудовал ее под музей. Там собраны различные вещи, которые так или иначе связаны с бабочками. То есть в этом музее можно увидеть все: от окаменелостей до вышивок с этим насекомым. Причем вышивки как современные, так и 19 века. Там же разместилась большая коллекция золотых и серебряных монет это одна из самых больших коллекций монет с бабочками в мире. Уже более пяти лет я занимаюсь составлением каталога таких монет с их описанием.

Об открытии Музея необычных коллекций

Сейчас у нас идет активная подготовка к открытию второго музея, который будет называться Музей необычных коллекций. На его открытие мы получили президентский грант в размере 490 тысяч рублей. Помещение, где разместится музей, мы уже отремонтировали, сейчас необходимо закупить специальные рамки и боксы для хранения коллекций. В настоящее время мы проводим огромную работу опись экспонатов. По приблизительным подсчетам у нас насчитывается свыше 60 тысяч экспонатов. Только брошей-бабочек почти 3,5 тысячи штук. Приводим также в порядок значки, потому что от времени поролон, на который они крепились, пришел в негодность, поэтому приходится их разбирать и крепить заново. На сегодня количество значков составляет порядка пяти тысяч. Отдельного внимания заслуживает коллекция значков со вставками из натуральных камней. Открыть новый музей мы планируем в апреле, и посещение его несколько месяцев будет абсолютно бесплатным.

Об интересных историях покупок

Обычно какие-то интересные истории связаны с покупкой экспонатов. Помню, как в Венгрии я поменял две бутылки водки на замечательную брошь с бабочкой. А однажды в аэропорту Шарм-эль-Шейха перед самым вылетом на родину я увидел брошь-бабочку ручной работы. Стоила она дорого 180 долларов, а у меня всего 43 осталось. Я решил сторговаться. Сначала продавец был согласен на 120 долларов, потом снизил цену до 80. Я уже думал было, что не видать мне бабочки, но перед самой посадкой в самолет этот продавец нашел меня и отдал брошь за 43 доллара. Через год мы снова отдыхали в Шарм-эль-Шейхе, я специально оставил деньги, чтобы прикупить что-нибудь в той лавке, но, к сожалению, ее уже не было. Вот так, торговать себе в убыток! Такие истории мне дороги как воспоминания.

Есть вещи, которые я искал десятилетиями. Например, кубинская монета 1996 года весом 1 килограмм с изображением ну, конечно же, бабочки! На американском сайте Ebay и сейчас она выставлена стоимостью 260 тысяч рублей в пересчете на наши деньги. Я давно на нее смотрел, но цена настолько неподъемная, что я даже мечтать о ней не мог. И вдруг на российском аукционе Мешок я увидел такую же монету за 50 тысяч рублей! Невероятная удача! Я сразу же связался с продавцом и сторговал ее за 41 тысячу. Пришлось, конечно, влезть в долги, но монета теперь моя.

О поиске экспонатов с бабочками

Бабочек я выискиваю повсюду. Едем в другой город я обязательно привезу новый экспонат для пополнения моей коллекции. Недавно были в Нижнем Новгороде, зашли в большой магазин бересты. Я попросил найти мне изделие с изображением бабочки, а продавцы меня стали уверять, что у них ничего подобного нет. Разве я им поверю? Все равно нашел шкатулку с бабочками. Все продавцы, человек 10, сбежались смотреть на мою находку. До последнего не верили, что я найду своих бабочек!

О покупках и семейном бюджете

Мое коллекционирование не прекращается ни на минуту. Я поддерживаю сразу несколько коллекций. То, что я практически ежедневно покупаю это броши, монеты, жетоны. Сейчас выбор громадный интернет стирает границы. Можно делать покупки в любой точке мира, не выходя из дома. Это, конечно, затягивает и наносит большой урон моему семейному бюджету.

Группа Музея необычных коллекций во Вконтакте:


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Ирина Терехова

    19.06.2019

    ЗДОРОВО!
    Каждая коллекция – это маленькая жизнь!

  • Анастасия Прошутинская-Балакшина

    20.06.2019

    Вот это труд! Красота невероятная! Здорово!

  • Игорь Скрипай

    20.06.2019

    Да, инженер с меня получился средненький, но как организатор я преуспел. За 11 лет работы Таджикском Управлении Гражданской Авиации мною были проведены для работников более 10 выставок и конкурсов народного творчества, создано 2 молодежных хозрасчетных объединения и открыта Коммерческая Авиакомпания. Причем это был дополнительный заработок для техников, пилотов, стюардесс и работников других специальностей. Во время Гражданской войны в Таджикистане я помог вывести сотни соотечественников, а также несколько иностранных посольств. Людей приходилось размещать и в багажном отделении и в кабине пилотов иногда лететь приходилось стоя. Все хотели выжить и улететь как можно дальше от Войны. В то время Россия своих бросила, и каждый надеялся на себя. Поэтому может не судьба мне стать классным инженером, а судьба просто быть человеком.

  • Владимир Гагарин

    13.07.2019

    а вот интересно…какую пользу обществу и экономике принёс состоявшийся коллекционер как инженер ? Коллекция бабочек как гордость России не очень катит..

  • Владимир Гагарин

    21.07.2019

    ага..это уже как бы лучше…

Comments are closed.