Фальсификации выборов

Фальсификации выборов, пенсионная реформа, пытки, запрет Telegram против чего протестовала Россия в 2018 году

2018 год отметился резким падением уровня доверия Путину (с 60 до 39%). И хотя нельзя сказать, что протесты в этом году были особенно массовыми, зато поводы для них были необычайно разнообразными. The Insider подводит итоги года, вспоминая те темы, которые оказались самыми болезненными в России и вызвали общественные протесты.

Против фальсификации выборов

18 марта 2018 года могло бы стать очень важным днем в истории России, если бы в этот день прошли президентские выборы. Выборов в традиционном смысле этого слова так и не случилось, зато случились протесты. После того, как 25 декабря 2017 года ЦИК отказала Алексею Навальному в регистрации кандидатом на выборах из-за неснятой и непогашенной судимости по делу Кировлеса, а ни Верховный, ни Конституционный суд не стал рассматривать жалобу политика на решение ЦИК, первой акцией протеста 2018 года стала Всероссийская забастовка избирателей. Навальный призвал к бойкоту президентских выборов, так как, по его словам, в них участвует лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы.

Акция была запланирована на 28 января, однако полиция пришла в московский штаб политика еще за два дня до этого. Были задержаны четыре волонтера, которые просто вышли из штаба. Полиция предъявила им претензии в том, что они потерялись. В день акции полиция ворвалась в штаб. Сотрудники объявили, что в московском офисе может находиться бомба и вскрыли дверь болгаркой, когда сотрудники фонда отказались впустить их. По подозрению в минировании задержали ведущего канала Навальный LIVE Дмитрия Низовцева, который с утра находился в прямом эфире. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что в телефоне Низовцева заложена бомба. Позже в тот же день в Москве полиция задержала координатора предвыборного штаба Алексея Навального Сергея Бойко и других ключевых сотрудников. В разных городах России в акции приняли участие тысячи человек, по всей стране были задержаны более 240 граждан. Еще тысячи человек приняли участие в мероприятии в Москве.

Протесты недовольных результатами выборов продолжились уже на другом уровне осенью. 9 и 16 сентября в два тура состоялись досрочные выборы губернатора Приморского края. Во второй тур прошли кандидат от Единой России Андрей Тарасенко и выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко. При подсчете 95% голосов с отрывом в 6% побеждал коммунист Андрей Ищенко, однако после подсчета 99% победителем вдруг объявили единоросса, за которого лично агитировал Путин. В ответ Ищенко объявил бессрочную забастовку обманутых избирателей и призвал жителей потестовать.

17 сентября возле здания администрации Владивостока прошел стихийный митинг против объявленных результатов выборов главы Приморского края. Собравшиеся несколько сотен человек заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы и потребовали их отменить. Мероприятие началось с воспоминаний собравшихся о том, как в 2008 году на этой же площади разгонял и избивал людей специально прилетевший подмосковный ОМОН Зубр. Однако на этот раз полиция вела себя предельно корректно, лишь наблюдая за происходящим со стороны. Ищенко призвал участников митинга собираться у Белого дома каждый вечер после работы в 18 часов до того момента, пока результаты выборов не будут отменены.

Уличные протесты продолжались несколько дней, и 19 сентября глава комиссии ЦИК Элла Памфилова предложила считать результаты голосования недействительными и рекомендовала избирательной комиссии Приморского края отменить результаты, что приморский избирком и сделал на следующий же день.

Повторные выборы губернатора Приморского края были назначены на 16 декабря 2018 года, но Ищенко отказался от участия в новом голосовании, и роль оппозиционеров в этот раз играли никому не известные лица. По официальным данным, врио главы Приморского края Олег Кожемяко победил с результатом 61,88% голосов избирателей. Однако позже движение Голос представило свидетельства фальсификаций в Приморье. Выборы в Приморье снова украдены, победы Кожемяко в первом туре не было, сделали вывод в организации. На этот раз ЦИК заявила, что нарушения на выборах в Приморье не могли повлиять на их результат и оставила итоги голосования в силе.

Против коррупции

Крупнейшая акция против коррупции Он нам не царь прошла 5 мая. Мероприятие было организовано Алексеем Навальным, который призвал граждан выступить против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония. Мэрия Москвы предложила провести шествие сторонникам Навального по улице Маши Порываевой и митинг на проспекте Академика Сахарова, однако такой вариант не устроил ФБК. Позже мэрия назвала акцию запрещенной.

Акция собрала десятки тысяч человек по все стране и была отмечена невероятно жесткими действиями сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, людей нагайками избивали казаки. Как стало известно позже, люди в казачьей форме, нападавшие на участников акции 5 мая, получали деньги от московского правительства на обучение разгону митингов, а их атаман получил от Собянина благодарность.

Всего на акциях в разных городах России были задержаны более 1,5 тысячи человек, еще более 600 в Москве. Около 20 журналистов также были незаконно задержаны или пострадали в результате действий полиции.

Позже на организаторов и участников акции заводили уголовные дела по нелепым поводам. Так, челябинские полицейские в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве нашли во время обыска в квартире у организатора митинга литературу Свидетелей Иеговы, включенную в федеральный список экстремистских материалов, и построили на этом обвинение. А в Красноярске Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении участницы акции, которая задела полицейского ногой, пытаясь помочь потерявшему сознание задержанному.

Против харассмента

В 2018 году по России прокатилась широкая волна общественной борьбы с харассментом и сексуальными домогательствами на работе. В конце февраля телеканал Дождь рассказал о сексуальных домогательствах депутата Леонида Слуцкого в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Сначала две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов дали свои интервью анонимно. Позже они раскрыли свои имена: ими оказались заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала Дождь Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обвинения Слуцкого будут рассмотрены в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу, заявил спикер журналисткам, поздравив их с 8 марта.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева посоветовала журналисткам, пожаловавшимся на домогательства со стороны депутата, одеваться поприличнее.

Раиса Кармазина, один из членов комитета по думской этике, комментируя этот скандал The Insider, в частности заявила: Ко мне никто не домагивался . Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю 49 лет стажа будет 1 июля с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся влепила бы!

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев обвинил журналисток, заявивших о домогательствах в том, что они унизили профессию, и заявил, что проверит их поведение на этичность.

8 марта у здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов с требованием расследовать действия депутата. Акция была организована российским отделением Amnesty International.

Полицейские задержали двух участниц акции Светлану Кушталову и Айтен Якубову и доставили их в отделение полиции по району Арбат.

Через пару недель в центре Новосибирска прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали отставки Слуцкого. За несколько часов в пикетах приняли участие около 20 человек. Активисты держали в руках плакаты Зайчутка, может тебе сдать мандат?, Руки прочь от журналисток и другие.

Участники акции обратились также и к декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову. Накануне он на лекции заявил студентам, что депутат Леонид Слуцкий может положить руку на коленку женщины или любое другое место.

Поскольку группа депутатов с пониженной социальной ответственностью, входящих в комиссию по депутатской этике, полностью оправдала Слуцкого и отказалась рассматривать объективные доказательства (в частности, аудиозаписи), более 50 российских СМИ объявили бойкот Думе или отдельным ее представителям.

Против мусора

Масштабные экологические митинги случались в России не раз (вспомнить хотя бы акции 20072012 годов Движения в защиту Химкинского леса), однако в 2018 году случилась небывалая ранее вещь множество регионов одновременно захлестнула волна протестов против мусорных полигонов.

С декабря прошлого года жители Москвы и Подмосковья продолжают жаловаться на запах сероводорода с полигона Кучино. Несмотря на то, что еще в июне в ходе прямой линии президента Путина попросили ликвидировать свалку, а через восемь дней она была закрыта, ее рекультивация до сих пор не завершена, и проблема токсического загрязнения остается.

Наиболее масштабными мусорными акциями стали протесты против полигона Ядрово в подмосковном Волоколамске, которые начались незадолго до президентских выборов в марте. Ядрово расположен в нескольких км от города. Время от времени там происходят выбросы свалочного газа, из-за чего в самом городе ощущается неприятный запах, а у детей наблюдается рвота, аллергическая сыпь и проблемы с дыханием.

3 марта более 5 тысяч жителей Волоколамска вышли на согласованный митинг с требованием закрыть полигон. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса газа на свалке. 8 марта на очередном митинге полиция начала применять силу были задержаны порядка 10 активистов, в том числе семья с семилетним ребенком. Полицейские выборочно выхватывали людей из толпы, некоторых избивали дубинками.

В ночь на 21 марта на полигоне произошел очередной выброс свалочного газа. Утром около 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из-за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. У детей наблюдалась тошнота, рвота, носовое кровотечение и потеря сознания. Местные жители собрались у местной больницы, где находились дети, а когда к ним приехали глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, напали на них с криками Убийцы! и В отставку!.

Гаврилова помяли в толпе и оторвали капюшон, а Воробьёва, спрятавшегося за спинами охранников, закидали снежками. Через два дня после этого Гаврилов был отправлен в отставку. Широкую популярность получило также видео с девочкой в розовой шапке, которая подошла к Воробьёву, показала на него, а затем чиркнула по горлу пальцем.

В целом с 21 по 29 марта в больницы города из-за полигона Ядрово обратились более 500 жителей Волоколамска, из них 418 детей. В суд поступило несколько исков от жителей города на общую сумму 5,5 млн руб., все они были отклонены.

16 августа стало известно, что против одного из организаторов протестов Артёма Любимова завели уголовное дело из-за наличия гражданства США, о котором он якобы не сообщал в миграционные органы. Сам активист заявил, что у него нет американского гражданства, и предоставил изданию копию визы США с 2012 по 2015 годы. Посольство США также подтвердило, что Любимов не является гражданином страны. К мэру города Петру Лазареву, который согласовывал митинги и сам принимал в них участие, также приходили с обысками. В конце октября он подал в отставку по состоянию здоровья.

Срок окончания работы полигона постоянно отодвигался. В итоге его накрыли куполом, в котором время от времени образуются трещины. По словам активистов, проблему это не решило из-за повреждения защитной пленки весь город по-прежнему задыхается от запаха.

В 2018 году протесты против свалок также прошли в других городах Московской области. 14 апреля акции состоялись одновременно в Волоколамске, Серпухове, Клину, Сергиевом Посаде, Балашихе, Красноармейске, Лобне, Коломне и Шатуре. В Коломне директор полигона Воловичи уволился, а власти Подмосковья обнаружили там опасные нарушения; несмотря на это, полигон по-прежнему работает.

Одновременно правительство Москвы предлагало вывозить мусор в другие регионы. В Тверской области ответили отказом, а власти Ярославской области согласились принимать мусор, что спровоцировало митинги в Ярославле.

Кроме мусора россияне требовали от властей решить и другие экологические проблемы. В конце октября на заводе Электроцинк, крупнейшем предприятии в Северной Осетии, произошел пожар. В результате погиб один пожарный, еще двое обратились за помощью к медикам. Через день жители Владикавказа вышли на стихийный митинг к зданию правительства республики с требованием закрыть завод. Вскоре после этого депутаты парламента Северной Осетии единогласно проголосовали за закрытие предприятия. Электроцинк прекратит свою работу в апреле 2019 года.

Против блокировки Telegram

Спор российских властей с Telegram длится еще с 2017 года, однако, именно в уходящем году Роскомнадзор впервые попытался заблокировать на территории страны глобальный мессенджер с аудиторией в несколько сотен млн человек, что им не очень понравилось.

Таганский суд Москвы постановил заблокировать на территории России Telegram из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей 13 апреля, и уже через три дня Роскомнадзор предпринял технические меры для реализации этого. Однако в попытках заблокировать мессенджер Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов около 20 млн IP-адресов крупных хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, а также VPN и прокси-сервисы, позволяющие получить доступ к Telegram. Это привело к десяткам тысяч неправомерных блокировок.

После этого Telegram разослал пользователям сообщения с предложением в одно и то же время запустить из окон бумажные самолетики. В акции приняли участие жители разных городов России.

Основатель Telegram Павел Дуров призвал москвичей выйти на митинг за свободу интернета, и 30 апреля на проспект Сахарова пришло больше 12 тысяч человек.

Многочисленные попытки блокировки временно осложнили работу мессенджера, пользователям рунета пришлось научиться пользоваться проски-серверами и VPN-сервисами. Заодно перестало работать и огромное множество никак не связанных с Telegeam сайтов, включая страницу самого Роскомнадзора. На конец 2018 года Telegram работает у большинства российских пользователей практически без ограничений.

Против пенсионной реформы

Уходящий год стал знаковым в том числе и потому, что в уличных протестах активно принимали участие и наиболее пассивные в этом отношении в России группы граждан второго среднего и пожилого возраста.

Причиной стало то, что в июне правительство России объявило о планах повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Предложение вызвало массовые протесты и привело к снижению рейтингов президента и Единой России. В конце августа Путин объявил, что пенсионный возраст для женщин будет повышен до 60, а не до 63 лет. В таком виде законопроект утвердила Госдума и Совет Федерации. 3 октября его подписал Путин.

Акции протеста проходили в разных форматах по всей стране вплоть до конца года. Протестующие добиваются отказа от изменений пенсионного законодательства, звучали также призывы к отставке правительства и президента, инициировавших реформу.

Одну из самых массовых акций против повышения пенсионного возраста провели 1 июля сторонники Алексея Навального, а также представители профсоюзов и парламентских оппозиционных партий. Митинги прошли в десятках городов России, за исключением тех, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. В основном, мероприятия были согласованы с властями. В нескольких городах власти митинги не согласов


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

4 Comments

  • Марина Петрова

    28.05.2019

    Наступает Новый Год! Призадумайся, народ!
    Покупать пора подарки, а Ванька денег не найдёт! какие подарки еще нас ждут от государства?(
    Ситуация в России оголенная. Оголенная – потому что они все уже в открытую делают: хамят, обворовывают, презирают, ненавидят народ. Уже не прикрыты красивыми словами и благовидным образом с тв. Мало кто верит сказкам про поднятие с колен…а кто верит, тот, наверное, уже пропащий окончательно.
    И пока народ не возьмет управление в свои руки (как и полагает закон), мы будем получать очередные “подарки” на НГ

  • Светлана Кушнир

    30.05.2019

    вернуть крепостное право, отобрать паспорта и ввести право первой ночи. И то., не уверена.

  • Николай Бакиров

    23.06.2019

    Живамъ

  • Алексей Чемякин

    27.06.2019

    [id2102212|Светлана], точно

Comments are closed.