FatCow Plan for $3.15/mo. only

87 лет назад, 31 января

87 лет назад, 31 января 1932 года, в 11:15 была запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина. Эта дата стала официальным днем рождения легендарной Магнитки – одного из ведущих металлургических предприятий мира.

В глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии, который до сих пор является флагманом черной металлургии страны. Комбинат начал строиться еще в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке СССР.

В окрестностях Магнитной горы не было ничего ни крупных городов, ни железных дорог, а у государства не было ни опытных специалистов, ни современной строительной техники. Была только железная воля, дисциплина, и огромный, сейчас трудно представимый, энтузиазм простых людей.

А уже 1 февраля 1932 года печь выдала первый чугун, из него было отлито несколько плиток с изображением В.И. Ленина, которые сразу были розданы лучшим строителям печи.

Впоследствии комбинат продолжал непрерывно развиваться. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, совершенствовались технологии. Был освоен выпуск лужёной жести, тончайшей холоднокатаной листовой стали, углеродистой ленты. К середине 1970-х годов годовой объём производства достигал 15 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката.

Магнитка награждена 2 орденами Ленина (в 1943-м и 1971 годах) и орденом Трудового Красного Знамени (в 1945 году).

You may also like...

5 Responses

  1. Иван Несмелов says:

    [id95343460|Игорь], главное то все равно построили с помощью и на оборудование импортном. Да данным тех времен верить трудно,очень часто писалось что надо было Сталину.

  2. Иван Несмелов says:

    Спасибо американцам ,построили научили работать ,хотя и не научились.

  3. Ирина Оглоблина says:

    [id450090211|Иван], спасибо товарищу Сталину, который занимался индустриализацией страны. Пусть даже с помощью американских технических разработок. Главное, что построили!

  4. Владимир Лендяев says:

    [id450090211|Иван], верно, что на импортном оборудовании и по импортным технологиям, не было российских, чрезвычайно отсталая страна досталась большевикам от империи. Тем значительней подвиг большевиков и старшего поколения. А большинство оборудования в Магнитке было потом уже с Уралмаша.

  5. Игорь Демидов says:

    [id450090211|Иван], а если без либеральной мифологщины!