3 марта 1861 г. …провозглашён

3 марта 1861 г.
…провозглашён Манифест об отмене в России крепостного права.

Крепостное право строй, при котором крестьяне являются собственностью помещиков, просуществовало в России дольше, чем в большинстве стран Европы. При этом крепостничество, как явление аморальное, осуждалось большей частью общества. Крепостные крестьяне несли тяжёлую повинность барщину (бесплатно трудились на господских землях, прислуживали в доме) или выплачивали подать оброк. Крепостных можно было продавать, дарить, выменивать, проигрывать в карты. Формально запрещалось калечить их и убивать, продавать без земли и отдельно от семьи. Но бесправный крестьянин редко мог добиться исполнения законов. И зачастую крепостные трудились на помещиков не положенные три, а все шесть дней в неделю, их семьи голодали. Шла бойкая торговля крестьянами без земли.

// – – – – –
Из раздела объявлений газеты Санкт-Петербургские ведомости за 1797 г.:

…Продаётся девка 16 лет и поезженная карета,
…Каменный дом с мебелью, пожилых лет мужчина и женщина и молодых лет холмогорская корова,
…Карета, мебели, разныя фруктовыя деревья и дворовая девка.
– – – – – // – – – – –
Из черновиков поэмы Н. А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо:

Есть у Пахомушки жёнка и дети
Да не Пахомушке ими владети
Лёг семьянином, а встал бобылём!
Ныне крестьянин оброчный
Завтра холоп беспорточный
Через неделю солдат под ружьём.
– – – – – //

Среди помещиков попадались изуверы, жестоко бившие крепостных. За погибшего от побоев крестьянина помещику, если дело вообще доходило до суда, могли назначить всего лишь месяц тюрьмы или церковное покаяние.

Доведённые до отчаяния крепостные пускались в бега. Пойманных ожидало наказание порка, каторга. Вспыхивавшие крестьянские бунты и восстания безжалостно подавлялись.

В середине XIX века царь Александр II решился, наконец, освободить крестьян. Перед выпуском Манифеста об отмене крепостного права долго думали, как их освобождать: с землёй или без? Освобождение без земли означало обнищание крестьян и сохранение их зависимого положения от помещиков, с землёй лишало дворян стабильного дохода.

Крестьянам при освобождении дали землю, но очень мало и не бесплатно. Чтобы стать собственником небольшого надела, размер которого с трудом позволял прокормиться впроголодь, крестьянин должен был выплатить помещику его стоимость причём не в рассрочку, а сразу.

Чтобы ускорить выплаты помещикам, открыли государственный кредит. Уплатив за надел не менее 20% собственных средств, остальные 80% можно было получить от государства в ссуду под 6% годовых. Суммы за наделы были большими, и выплачивать эти 80% приходилось по много лет. Так что, в конце концов, цена, уплаченная крестьянами за землю, нередко утраивалась.

Бывшие крепостные, получив свободу, зачастую становились ещё беднее. С их нищих наделов приходилось и выплачивать долг государству за землю, и платить ежегодный государственный налог.

// – – – – –
Из Элегии Н. А. Некрасова:

Народ освобождён, но счастлив ли народ?..
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие во мне: В последние годá
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?..
– – – – – //

Однако, несмотря на все лишения, свобода вернула крестьянам человеческое достоинство и дала надежду на лучшую жизнь, хотя бы и в далёком будущем.


$1.00*/ mo Managed WordPress hosting! Everything you need to succeed online with GoDaddy!

5 Comments

  • Алексей Юденко

    11.05.2019

    Похоже, что нас и сейчас поставили в положение крепостных.
    Боятся трогать буржуев. Поэтому надо менять систему.

  • Максим Морозов

    12.05.2019

    Нет, неправильно, крестьяне не являются собственностью помещика, крестьяне прикреплены к земле, а земля дана государем этому самому помещику, что они его обеспечивали и он мог служить Государю (государству). Например снарядить себе коня, сбрую, оружие да еще привести с собой несколько холопов (в данном случае конных всадников, тоже вооруженных – но это было до Петра по повсеместного появления регулярной армии).
    Все были подданными Государя и крестьяне и помещики и попы и пр. Да помещики могли выпороть крестьян, так как они были судьями в некотором смысле над крестьянами, но что там с более тяжкими преступлениями я толком не знаю, смертную казнь опять же государь утверждал, а например при Елизавете вроде как вообще не казнили.
    Помещик не продавал крестьян, он продавал их прикрепленность к земле. И только в пределах государства. Когда при Александру первом несколько крестьян попали в собственность подданному другого государства (наверное Польши), то этим делом занимался лично Государь!

  • Юлия Белавина

    12.05.2019

    [id8531151|Алексей], вперёд-начинайте менять! А то все только писаниной занимаются.

  • Эдуард Куприянов

    12.05.2019

    [id29310302|Максим], подданые, ну так много крестяние могли у царя спрашивать? Было время когда крестьян продавались без земли! В это время от рабов они ничем не отличались !

Comments are closed.